ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ

   Для работы телефонного аппарата необходимо выполнить два условия, это обеспечить питание разговорных цепей постоянным напряжением 1,5 – 9 вольт (в зависимости от типа аппарата) и обеспечить питание цепей вызова переменным напряжением 40 – 60 вольт, 25 – 50 Гц. По принципу питания телефонные аппараты делятся на две группы. К первой группе относятся аппараты местной батареи (МБ), у которых все источники питания находятся внутри: гальваническая батарея – для питания разговорных цепей и ручной индуктор переменного тока для посылки вызова абоненту. К таким телефонам относятся полевые военные аппараты ТАИ-43 и ТА-57. Ко второй группе относятся аппараты центральной батареи (ЦБ), питание цепей которых осуществляется от центральной станции или АТС, своих источников питания эти аппараты не имеют. К таким телефонам относятся все аппараты с номеронаберателями и некоторые другие общего пользования типа: ТА-68, ТАН-70, VEF TA-12, Aster и др. При соединении между собой двухпроводной линией аппаратов первой группу, они сразу начинают работать без всяких проблем, так как являются аппаратами МБ с местной батареей. Для того, чтобы заставить работать два, соединённых между собой, аппарат ЦБ второй группы я собрал специальное устройство. Существует не мало описаний таких устройств, но у всех этих схем, как писали ранее, имеется существенный недостаток – для соединения аппаратов требуется трехпроводная линия. Собранное мной устройство обеспечивает работу по двухпроводной линии.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ

   Само питающее устройство находится со стороны одного из абонентов и состоит из понижающего сетевого трансформатора Тр1. Вторичная обмотка трансформатора обеспечивает два напряжения 40 и 15 вольт. Переменное напряжение 40 вольт обеспечивает вызывные цепи. Второе напряжение выпрямляется мостом КЦ и стабилизируется стабилизатором на КРЕН – используется для питания разговорных цепей. Стабилизатор и конденсатор С1 нужны для уменьшения фона переменного напряжения при разговоре. Стабилизатором можно пренебречь если фон не большой. Кнопки КН используются без фиксации и крепятся в корпусах телефонных аппаратов. Аппарат ТА2 соединён с аппаратом ТА1 и устройством телефонным двухпроводным проводом ТРП 1 х 2. Нижние по схеме контакты переключателей КН1 и КН2 заземлены. Заземлением может служить труба водопровода, отопления, металлический штырь вбитый в землю. Я использовал заземляющий контакт евророзетки. 

Устройство для подключения двух телефонных аппаратов ЦБ

   Работа схемы. При нажатии кнопки КН1 на аппарате ТА1 переменное напряжение 40 В с обмотки трансформатора через замкнутые контакты кнопки ЕН1 поступает через линию, нормально замкнутые контакты КН2 на вызывное устройство аппарата ТА2. (когда трубка лежит на аппарате, то в нем к линии подключено вызывное устройство). С аппарата через линию , конденсатор С1, на второй коней обмотки 40 В. В телефоне ТА2 звонит звонок. При поднятии в обоих аппаратах телефонных трубок и отжатых кнопках КН1 и КН2 , к линии подключаются переговорные цепи аппаратов. В этом случае источник питания постоянного напряжения 12 вольт оказывается подключён последовательно с телефонными аппаратами. По цепи: Конденсатор С1 плюс источника питания, соединительная линия, разговорные цепи аппарата ТА2, замкнутые контакты кнопки КН2, линия, замкнутые контакты КН1, Разговорная цепь аппарата ТА1, минус источника питания. Аналогично схема работает при посылке вызова с телефонного аппарат ТА2. При нажатии кнопки КН2, вызывное переменное напряжение 40 В с обмотки трансформатора через заземление и замкнутые вызывные контакты КН2 поступает в линию и через контакты КН1 на звонок телефона ТА1 и второй конец обмотки Тр1 40 В. Разговор абонентов происходит по описанной выше цепи. В моём случае использования данного устройства в точке установки телефона ТА2 не было вообще никаких линий кроме заземления и телевизионного кабеля кабельного телевидения, идущего на телевизор. Прокладывать новую линию по зданию было далеко и накладно, а телевизионный кабель проходил недалеко от установки телефона ТА1. В результате мне удалось соединить телефонные аппараты ТА1 и ТА2 с помощью уже проложенного телевизионного кабеля РК75 не нарушая работы телевизора. Для этих целей я установил на кабеле специальные разделительные фильтры.

специальные разделительные фильтры для телефонов

   Дроссели Др1 и Др2 служат для подавления высокочастотного телевизионного сигнала от проникновения в телефоны и одновременно сохраняют физическую цепь между аппаратами. Намотаны на сопротивлениях МЛТ 100 к проводом ПЭЛ 0.2 до заполнения. Экранная оплетка кабеля РК75 используется как второй провод линии. Конденсаторы С1 и С2 препятствуют проникновению напряжения на элементы аппаратуры телевидения, но в свою очередь хорошо пропускают радиочастотный телевизионный сигнал. Всё работает устойчиво. Автор: Валерий Иванов.

ОБЗОР И РЕМОНТ БАТАРЕЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Техническое обслуживание и обзор электрической бритвы Микма-125.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТА...

     Построение самодельной метеорологической станции, где используются исключительно готовые промышленные модули, в том числе радиоканал для связи с датчиками и базой.

ТЕРМОПАРА

ТЕРМОПАРА     Статья посвящена устройству, применению и материалам теромопар, описаны виды термопарной проволоки, приведены примерные цены на неё.

СХЕМА ЭЛЕКТРОЧАЙНИКА

     Описание работы электрического чайника и типовая электросхема данного бытового прибора.

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

КАК ПАЯТЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕ...