ПЕРЕДАЧА СИГНАЛОВ ПО ЛИНИЯМ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

   Принцип передачи сигналов по линиям высокого напряжения. Линии электропередачи можно рассматривать как своеобразный тракт для передачи сигналов связи, поскольку конструкция линии электропередачи, всецело определяемая ее главным назначением – передачей электрической энергии, одновременно оказывается обладающей достаточно удовлетворительными «связными» характеристиками. В самом деле, для линий электропередачи применяются провода из цветных металлов, имеющие большое сечение и очень хорошую изоляцию. Эти особенности определяют потенциальную возможность передачи информации на значительные расстояния. При этом высокий уровень эксплуатации и значительная механическая прочность линий высокого напряжения обеспечивают надежность каналов связи, недостежимую не только для обычных воздушных, но и для кабельных линий связи. Особенно благоприятным условием для организации такой связи в энергосистемах является совпадение направлений передачи информации (то есть возможность передачи информации по кратчайшему направлению) и заход линий именно в те пункты, с которыми необходимо организовать связь. 

ПЕРЕДАЧА СИГНАЛОВ ПО ЛЭП

   При всех этих достоинствах линии электропередачи обладают рядом свойств, затрудняющих их использование для передачи информации. К их числу относятся сложность присоединения аппаратуры связи к проводам, необходимость защиты обслуживающего персонала от высокого напряжения, наличие на энергообъектах коммутационного и распределительного оборудования, высокий уровень линейных помех, многопроводность тракта передачи и т.д. При проектировании каналов связи по проводам линий высокого напряжения необходимо поэтому умело использовать их возможности и находить приемлемые технические решения, обеспечивающие достаточно высокое качество каналов связи при сохранении надёжности и конструкции самой линии электропередачи или её отдельных элементов. Так как передачу информации по проводам, находящимся под напряжением в несколько десятков или даже сотен тысяч вольт, нельзя выполнить непосредственным подключением соответствующей аппаратуры связи, то такое присоединение осуществляется с помощью специальных устройств – так называемой аппаратуры обработки линии, состоящей из конденсатора связи, заградителя и элементов защиты. Следовательно в линии электропередачи неизбежно появляются дополнительные элементы, не имеющие отношения к передаче электроэнергии и могущие ослабить в какой-то степени электрическую прочность линии. Это ослабление можно сделать пренебрежимо малым, применив аппаратуру обработки, электрически равнопрочную с остальными элементами линии, тщательно выполнив её монтаж и расположив эту аппаратуру в местах, где за ней легко наблюдать. Как показывает опыт, соблюдение этих условий практически не снижает надёжности работы линии электропередачи. 

ПЕРЕДАЧА СИГНАЛОВ

   Токи высокой частоты, несущие информацию, должны распространяться между передатчиком и приемником по кратчайшему пути, не ответвляясь в нежелательных для связи направлениях. Отсюда следует, что принцип передачи сигналов по линии электропередачи заключается в создании между нужными пунктами такого тракта распространения сигналов по высоковольтным проводам, в котором при сохранении надёжности линии были бы полностью использованы её полезные для связи свойства, а влияние элементов и параметров линии, ухудшающих характеристики тракта связи, сведено к минимуму. Тракт распространения сигналов состоит из проводов линий электропередачи, аппаратуры обработки, высокочастотных кабелей, разделительных фильтров и других элементов, необходимых для устройства канала связи. Совокупность всех элементов, включенных между выходом передатчика и входом приемника для образования непрерывного пути токам высокой частоты между двумя или несколькими пунктами, в дальнейшем будем называть высокочастотным трактом.

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТА...

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕЕЙ     Светодиодный садовый фонарь с солнечной батареей – схема и описание.

ТЕРМОМЕТР-БРАСЛЕТ ДЛЯ Д...

     Интеллектуальный термометр для детей iTherm - обзор новинки по постоянному мониторингу температуры.

БЛОК ПИТАНИЯ НА LM723

     Новая, простая в подключении микросхема-стабилизатор, для создания лабораторного блока питания с регулировкой напряжения и тока защиты.

СХЕМА КОФЕВАРКИ

     Описание принципиальной электросхемы обычной простой кофеварки без электронного управления.

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧА...

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧАЕТСЯ КОМПЬЮТЕР     Основные причины самопроизвольного выключения компьютера и методы их устранения.

РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТ...

     Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208.

НЕЗАВИСИМОЕ УПРАВЛЕНИЕ ...

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КО...

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТАХ    Долой свинец из электронных компонентов.