ЗАДЕРЖКА САЛОННОГО СВЕТА

   Многие автомобили, оснащены дверными выключателями внутрисалонного освещения, которые при открывании двери включают свет в салоне, а при закрывании свет сразу же выключается. С одной стороны это удобно, если нужно высадить пассажира или подобрать кого-то по пути, можно ехать сразу же после закрывания двери, не дожидаясь пока погаснет свет в салоне. С другой стороны, закрыв за собой дверь, водитель должен в темноте нащупывать замок зажигания или выключатель внутрисалонного света, либо возиться с замком держа дверь открытой. Это устройство задержки выключения света позволяет задержать на несколько секунд (до 30) выключение света после закрытия двери автомобиля, что дает возможность водителю легко вставить ключ в замок зажигания в тёмное время суток. А ещё в данной схеме реализовано плавное гашение света в салоне авто, ведь далеко не все автомобили обладают такой функцией. Схема обеспечивает плавное выключение света в салоне с задержкой в несколько секунд.

Принципиальная схема задержки выключения ламп в салоне

   Регулятор SR1 регулирует временной интервал, а для удобства контроля введён светодиодный индикатор, который горит в течение работы; таким образом, вы можете настроить его визуально на такой период, какой вам нравится. А SR2 регулирует замедление или ускорение. Транзистор MJE3055 управляет лампой подсветки салона.

ЗАДЕРЖКА САЛОННОГО СВЕТА

   После закрывания двери автомобиля с неработающим двигателем, такой замедлитель будет гасить свет не сразу, с задержкой. Этого времени достаточно, чтобы найти замок зажигания и вставить в него ключ. А при закрывании двери автомобиля с работающим двигателем, замедлитель не будет вмешиваться в работу схемы освещения салона, и свет погаснет без задержки.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

СХЕМА ВОЛЬТМЕТРА В АВТО...

     Самодельное устройство для контроля напряжения автомобильной аккумуляторной батареи и процесса ее заряда.

ТЕРМОМЕТР С ВЫНОСНЫМ ДА...

     Микроконтроллерный цифровой термометр с датчиком, отображающий информацию о температуре на ЖК дисплее от телефона Nokia 3315.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННА...

     Ещё одна конструкция вспомогательного прибора для настройки мощных блоков питания и зарядных устройств.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

ДРАЙВЕР МОТОРА

     Схема качественного драйвер электромотора на микросхеме L298N, к которой можно подключить сразу два электродвигателя DC.

ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ

ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ     Схема и фотографии генератора испытательных сигналов, в помощь телемастеру.

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ     Обзор основных типов и работа электродвигателей постоянного и переменного тока.

КАК ПОЧИНИТЬ НАУШНИКИ О...

     Как самому починить стандартные наушники со штекером типа Джек 3,5 - подробная инструкция и схема распайки.