ЗАДЕРЖКА САЛОННОГО СВЕТА

   Многие автомобили, оснащены дверными выключателями внутрисалонного освещения, которые при открывании двери включают свет в салоне, а при закрывании свет сразу же выключается. С одной стороны это удобно, если нужно высадить пассажира или подобрать кого-то по пути, можно ехать сразу же после закрывания двери, не дожидаясь пока погаснет свет в салоне. С другой стороны, закрыв за собой дверь, водитель должен в темноте нащупывать замок зажигания или выключатель внутрисалонного света, либо возиться с замком держа дверь открытой. Это устройство задержки выключения света позволяет задержать на несколько секунд (до 30) выключение света после закрытия двери автомобиля, что дает возможность водителю легко вставить ключ в замок зажигания в тёмное время суток. А ещё в данной схеме реализовано плавное гашение света в салоне авто, ведь далеко не все автомобили обладают такой функцией. Схема обеспечивает плавное выключение света в салоне с задержкой в несколько секунд.

Принципиальная схема задержки выключения ламп в салоне

   Регулятор SR1 регулирует временной интервал, а для удобства контроля введён светодиодный индикатор, который горит в течение работы; таким образом, вы можете настроить его визуально на такой период, какой вам нравится. А SR2 регулирует замедление или ускорение. Транзистор MJE3055 управляет лампой подсветки салона.

ЗАДЕРЖКА САЛОННОГО СВЕТА

   После закрывания двери автомобиля с неработающим двигателем, такой замедлитель будет гасить свет не сразу, с задержкой. Этого времени достаточно, чтобы найти замок зажигания и вставить в него ключ. А при закрывании двери автомобиля с работающим двигателем, замедлитель не будет вмешиваться в работу схемы освещения салона, и свет погаснет без задержки.

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЧАСЫ НА МИ...

     Самодельные электронные часы на ATmega, со светодиодной индикацией времени.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК     Детекторные приемники или размышления на тему альтернативной энергетики.

ЭЛЕКТРОМЕТР

     Электрометр - принцип действия и самостоятельная сборка данного прибора по схеме из журнала.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТ...

ИЗМЕРИТЕЛЬ ТОЛЩИНЫ

ИЗМЕРИТЕЛЬ ТОЛЩИНЫ     Схема и конструкция светодиодного измерителя толщины лакокрасочных порытий, собранная на недорогих микросхемах.

ОБСЛУЖИВАНИЕ АККУМУЛЯТО...

     Обслуживание аккумуляторов ноутбуков - правила эксплуатации литий-ионных аккумуляторных батарей.