ИНДИКАТОР ПЕРЕДАЧ НА МОТОЦИКЛ

   Вот интересная новая схема, предназначенная для универсального индикатора передач, который может быть установлен на любой мотоцикл в качестве тюнингового аксессуара. Его главное преимущество заключается в том, что работа полностью зависит от рычага переключения передач движения, вместо подключения к спидометру и тахометру, которые редко доступны в старых мотоциклах. Индикатор состоит из главной схемы, в состав которой входит 7-сегментный светодиодный индикатор, двух датчиков холла, прикрепленных к раме мотоцикла, и маленького магнита, размещенного на рычаге переключения передач.

Индикатор передач на мотоцикл - схема на микроконтроллере

Индикатор передач на мотоцикл - схема подключения

   Индикатор передач на мотоцикл выполнен на основе AVR микроконтроллера ATTINY25/45/85, который считывает сигналы с двух датчиков холла и переключателя нейтралки, и выводит текущее передаточное число на 7-сегментный светодиодный индикатор через счетчик/декодер CD4026.

Индикатор передач на мотоцикл - платы печатные

   Исходный код написан в AVR-GCC (WinAVR) и может быть запрограммирован на значениях по умолчанию с помощью AVR программатора (ATTINY25 микроконтроллер и программатор USBTiny). Кроме того, константы TOP_GEAR 5 должны быть изменены на 6 - шесть передач мотоциклов. Скачать файлы прошивки и чертежи плат можно здесь.

Индикатор передач на мотоцикл - сборка схемы

   Особенности конструкции устройства - это небольшой размер, двухсторонние печатные платы для SMD-корпусов микроконтроллера и декодера. А 7-сегментный светодиодный индикатор размещен на другой платке, связанной вертикально с основной, в модульном варианте.

Индикатор передач на мотоцикл - АЛС

   Когда нейтральный переключатель разомкнут (нет редуктора), очень малый ток (< 0,5 мА) проходит через R3, из-за разницы напряжения между нейтралью подключения переключателя (TO_POWER-4) и микроконтроллером.

индикатора текущей передачи для мотоцикла

   Схема при включении будет делать самопроверку - все цифры пробегут на табло. После самотестирования будет показана текущая передача и теперь может быть изменен рычаг переключения движения. Обратите внимание, что передача изменяется когда магнит с южным полюсом отводится от датчика (при северном полюсе не будет работать). Более того, если обнаружена нейтральная передача (из нейтрального переключателя, подключенного к TO_POWER_4), дисплей сбрасывается в ноль (действует как самокалибрующийся, если что-нибудь пойдет не так). Когда питание выключено, последняя из показанных передач хранится в памяти flash EEPROM и восстанавливается на АЛС, когда устройство включается снова.

индикатора переключения передачи для мото

   На следующих фотографиях показана распайка 4-проводных датчиков, которые подключены к TO_SENSORS разъему.

   Видимые части штыря датчика должны быть покрыты лаком для защиты от окисления. Видео моделирования переключения передач приводится по ссылке: Как работает самодельный индикатор передач (1 Мб).

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕР...

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕ...

     Самодельный винтажный однотактный УНЧ на базе 6EM7 - по одной лампе на канал. Схема и чертежи корпуса.

ТЕРМЕНВОКС НА МИКРОКОНТ...