Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Электродыч 
Форум по схемам » Радиосхемы » Электротехника » Вопросы по электротехнике
Вопросы по электротехнике
aleksanikВторник, 27.11.2012, 12:40 # 31
Пользователи
Постов: 1
Offline
Есть:откатные ворота с приводом FAAC 844ER и беспроводной звонок.Посоветуйте,как можно подружить привод и кнопку звонка ,чтобы момент открытия(закрытия)был слышен в доме расположенном в 10м от ворот(кабель провести нет возможности)или может быть другие варианты решения задачи.
 
SexMenЧетверг, 03.10.2013, 19:00 # 32
Пользователи
Постов: 1
Offline
Подскажите схему электропитания кулера для воды !!!
 
МаэстроЧетверг, 03.10.2013, 20:37 # 33
Администраторы
Постов: 476
Offline
А что с ним случилось? Так схема простейшая.
 
МаэстроВторник, 06.12.2016, 12:06 # 34
Администраторы
Постов: 476
Offline
Вопрос

Дом новый, устанавливаю в квартире выключатели и светильники. В комнате предусмотрен 2-клавишный. Я не имею точечного индикатора, потому пытаюсь определить, какой провод куда, с помощью мультиметра. Итак, ход мыслей и действий:

В выключателе имеются три провода, назовем условно 1, 2, 3.

В выводе под люстру имеются 4 провода, назовем условно А, Б, В, Г.

Прозваниваниваю — получаю, что из выключателя в люстру идут 2 провода напрямую, назовем условно их 1А и 2Б. Делаю вывод, что в выключателе провода 1 и 2 идут к люстре, а 3 — общий. Подаю напряжение, соединяю 1-3, в люстре проверяю напряжение между проводами:

А-Б — нет
А-В — есть
А-Г — есть

Делаем вывод, что В и Г идут на ноль. Соединяю в выключателе 2-3 — и…
Б-А — нет
Б-В — нет
Б-Г — нет…

Соединив 1-2-3 — получил, что напряжение между А-В, А-Г и Б-В, Б-Г. Посчитал что так задумано — при включении 1 выключателя загорается одна группа, вторая группа включается только при включенной первой группе. Где ошибся? Ведь группы должны включаться независимо друг от друга...

Ответ

Лучше делать это фазомером, но можно обойтись и обычным тестером. Цифровой мультиметр можно использовать в качестве суррогата однополюсного указателя напряжения для определения фазного провода. В режиме измерения переменного напряжения держать его в руке. Одним щупом прикасаться к проверяемому проводу. На фазном проводе напряжение будет максимальным. Сейчас попробовал в розетке с известным расположением контактов. На фазе 15 В, на нуле 3 В.

В новом доме проводка должна быть трехпроводной, с раздельными нулевыми рабочим и защитным проводами. Нулевой защитный проводник подключён к двум крючкам, торчащим из розетки. Нулевой рабочий и фазный проводники заглублены под крышкой розетки против отверстий, в которые вставляется вилка. Измеряете напряжение между контактом нулевого защитного проводника и гнёздами розетки. Между нулевым защитным и нулевым рабочим проводниками напряжение близко к нулю. Между нулевым защитным и фазным проводником напряжение сети в пределах 198-242 В.

Если нулевого защитного проводника в розетке нет, можно измерить напряжение между контактами розетки и сторонними токопроводящими частями заведомо соединёнными с землёй. Но при этом нужно быть особенно внимательным к положению переключателя мультиметра. Если мультиметр будет в режиме измерения сопротивления или тока, опасное для жизни напряжение будет подано на сторонние проводящие части.

Фазный и нулевой рабочий контакты розетки определили. Теперь берёте удлинитель, который можно будет дотянуть от розетки до выключателя. Мультиметр переводите в режим измерения сопротивления и прозваниваете провода удлинителя. Помечаете совпадающие контакты розетки и вилки удлинителя.

Отключаете вводной автомат квартиры. Схему проводки Вы не знаете, поэтому отключите все автоматы, которые относятся к квартире.

Отключите и разведите 3 провода выключателя и 4 провода, идущие к люстре. Перед прикосновением к неизолированным концам проводов проверяйте отсутствие напряжения мультиметром в режиме однополюсного указателя напряжения. Мультиметр не забудьте перевести в режим измерения переменного напряжения.

Поставьте специально проинструктированного человека охранять разведённые концы проводов, чтобы к ним случайно никто не прикоснулся. Включайте ранее отключённые автоматические выключатели.

Измеряете напряжение между нулевым рабочим проводом удлинителя и разведёнными проводами выключателя. При правильном монтаже должно быть полное напряжение сети на одном проводе выключателя. Помечаете этот провод. Проверяете отсутствие полного фазного напряжения между проводами, идущими к отключённой люстре и нулевым рабочим проводом удлинителя. На отключённых с обеих сторон проводах может быть наведённое напряжение до десятков вольт. Между фазным проводом удлинителя и одним или двумя нулевыми проводниками, идущими к люстре, будет полное напряжение сети. Их тоже пометить.

Если выключатель установлен в разрыв нулевого провода, то полное напряжение сети будет между одним из проводов выключателя и фазным проводом удлинителя, а также между нулевым рабочим проводом удлинителя и одним из проводов, идущим к люстре.

Пока будем считать, что выключатель установлен правильно в разрыв фазного провода.

Мультиметром в режиме измерения сопротивления поочерёдным включением клавиш ещё раз проверяете схему соединений демонтированного выключателя. Судя по описанию проблемы, при подключении выключателя перепутали общую и одну из отходящих клемм. По Вашей нумерации к общему контакту выключателя подключен идущий к люстре провод №1, а должен быть подключён приходящий фазный провод №3.

Отключаете автоматические выключатели. Проверяете отсутствие напряжения на проводах выключателя. Подключаете 3 провода к выключателю. Ранее помеченный фазный провод подключаете к общей клемме выключателя.

Мультиметр переводите в режим измерения переменного напряжения и включаете автоматические выключатели квартиры. Поочерёдно включаете клавиши выключателя и проверяете появление напряжения сети на оставшихся непомеченными проводах, идущих к люстре. Помечаете, провода в соответствии с клавишами выключателя.

С фазными проводами разобрались. Около люстры остались два провода. Должны быть раздельные нулевой рабочий и нулевой защитный проводники. Фактически может быть два нулевых рабочих проводника, соединённые между собой, или один нулевой рабочий, другой не подключённый.

Временно подключаете патрон с лампой между приходящим с выключателя фазным проводом и одним из оставшихся. Включаете выключатель. При подключении к нулевому рабочему проводу лампа горит. При подключении к нулевому защитному проводнику срабатывает УЗО, если оно есть. При подключении к неприсоединённому проводу лампа не горит и УЗО не срабатывает. Если лампа горит при подключении к любому из нулевых проводников, то это ещё не значит, что они оба рабочие. Линия освещения может быть подключена вне зоны действия УЗО. В будущем при подключении УЗО в цепи освещения могут возникнуть проблемы с ложными срабатываниями. Лучше разобраться сейчас. Отключить автоматы квартиры. На вводе временно отсоединить нулевой защитный проводник, обозначенный жёлто-зелёными полосами, от шины PE и повторить эксперименты с нулевыми проводами люстры. Тот провод, с которым лампа перестанет светиться, является нулевым защитным и предназначен для подключения корпуса светильника. Восстанавливаете соединение нулевого защитного проводника с шиной PE.

Осталось разобраться с соединениями ламп люстры. Клеммы всех патронов, подключаемые к резьбовому контакту лампы, соединяются между собой и подключаются к нулевому рабочему проводнику. Проверите мультиметром в режиме измерения сопротивления. Центральные контакты соединяются в две группы, подключаемые к приходящим от выключателя фазным проводам. Если корпус люстры металлический, у неё должна быть клемма для подключения нулевого защитного проводника.
 
Форум по схемам » Радиосхемы » Электротехника » Вопросы по электротехнике
Страница 3 из 3«123
Поиск: